Профилактика острых кишечных инфекции (ОКИ)

02.12.2024

Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.



Наш организм имеет несколько уровней защиты:

1. фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;

2. желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;

3. двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;

4. наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции.

Наиболее распространенными заболеваниями регистрируются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.

Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

1. продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;

2. предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

3. грязные руки;

4. летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;

5. особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

Клиническая картина:

1. интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);Хочу такой сайт

2. лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

3. поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основы профилактики

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

1. тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;

2. не купаться в запрещенных водоемах;

3. пить только кипяченую воду;

4. мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;

5. не употреблять сомнительных продуктов;

6. следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;

7. хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук

Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.


По материалам сайта ГАУЗСО "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики": www.profilaktica.ru

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.12.2024

Дата обновления: 02.12.2024

Дата публикации: 02.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».