Профилактика острых кишечных инфекции (ОКИ)
02.12.2024
Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за
исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести
следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает
той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается
значительно чаще.
Кишечная инфекция – это острое инфекционное
заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации
и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и
инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети
и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.
Наш организм имеет несколько уровней защиты:
1. фермент лизоцим, который входит в состав слюны
препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине
пищевого комка, попавшего в желудок;
2. желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и
пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного
контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;
3. двенадцатиперстная кишка содержит секреторные
иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены,
выступая как антитела;
4. наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник,
тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.
В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают
симптомы кишечной инфекции.
Наиболее распространенными заболеваниями
регистрируются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез,
гепатит А.
Источник инфекции - больной, в организме которого
возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.
Механизм заражения - фекально – оральный, который
реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду
или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и
энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.
Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться
через:
1. продукты питания. Чем больше продукт подходит как
среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны»
торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы.
Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц,
и немытые куриные яйца;
2. предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
3. грязные руки;
4. летом опасно может быть купание, и случайное
заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
5. особняком в этом списке стоит уход за больным
подобным заболеванием.
Клиническая картина:
1. интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота
в теле, тошнота или рвота);
2. лихорадка (ответ организма на антигены и токсины
возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
3. поражение различных отделов желудочно-кишечного
тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Самостоятельное лечение категорически запрещено,
необходимо обратиться к врачу!!!
Основы профилактики
Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она
очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:
1. тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с
мылом;
2. не купаться в запрещенных водоемах;
3. пить только кипяченую воду;
4. мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
5. не употреблять сомнительных продуктов;
6. следить за сроками годности продуктов и соблюдать
условия их хранения;
7. хранить все скоропортящиеся продукты только в
холодильнике.
Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук.
Важным является тщательность термической обработки
продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при
использовании искусственных смесей.
По материалам сайта ГАУЗСО "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики": www.profilaktica.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.12.2024
Дата обновления: 02.12.2024
Дата публикации: 02.12.2024