Почитай мне сказку, мама!

20.05.2025

Учёными установлено, что ребёнок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, так как слышит больше слов. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает воображение и память, а порой усваивает важные жизненные уроки.

Чтение — это путь к нравственному, социально – коммуникативному развитию вашего ребёнка, к познанию окружающего его мира. За чтением не надо проводить весь вечер, достаточно и 15-20 минут и пусть это будет сказка.

Именно сказочная форма изложения помогает маленькому человечку легко и ненавязчиво постигать житейскую мудрость. Ведь некоторые сказки бывают очень даже реалистичны. Их герои спят, едят, страдают и радуются, как обычные люди. Дети не любят наставлений, и сказка учит их добру и злу исподволь. Ребёнок учится мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это основа для любой творческой деятельности. Через сказку легче всего объяснить малышу, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Обычно ребёнок хочет походить на положительного героя. Злодеи всегда бывают наказаны, а хороших персонажей ждёт счастливый конец. Сразу понятно, к чему надо стремиться! А сейчас немного о возрастных разграничениях.

 

Каждому возрасту своя сказка.

Для детей возрастом полтора года нужно читать небольшие стишки С. Маршака, А. Барто, потешки — это время сказок о животных с простым сюжетом, где ребёнок может подражать движениям и звукам, которые издают персонажи. Малыши очень любят повторяющиеся сюжетные обороты. Они помогают ребёнку запомнить содержание — это русские народные сказки «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Ближе к двум годам можно начинать знакомить ребенка с творчеством К. Чуковского – «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Мойдодыр», «Доктор Айболит». В этом возрасте дети также любят слушать сказки, стихи, потешки, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью.

При повторном чтении дети начинают запоминать текст, речь ребёнка обогащается новыми словами. Сопровождать чтение можно показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра.

От 3 до 5 лет – мозг ребёнка уже готов к восприятию волшебных сказок. Но здесь главное не переусердствовать. Пусть чудеса в ваших сказках будут не пугающими, иначе у ребёнка могут возникнуть страхи, с которыми вам потом придётся «бороться».

Дети в три года уже довольно легко могут воспринимать объёмные произведения, их лучше читать малышу вечером, перед сном. Сюда можно отнести все русские народные сказки либо авторские сказки, например, «Домовёнок Кузя» Г. Александрова,  «Дюймовочка» Г.-Х. Андерсена и другие.

Четырёхлетние дети начинают осознавать всё, что вокруг них происходит, а также выражать по этому поводу свое мнение. Очень важно для родителей этот момент не упустить и на книжную полку добавить «Белоснежку», «Золушку», «Приключения оленёнка Бэмби». В таких книгах много взаимоотношений, переживаний и боли, такие чувства для маленького человека нужны, он должен их понимать.

Определиться с книгой для ребенка 5-7 лет намного легче, в этом возрасте у него есть определенные жизненный опыт, поэтому он многое способен усвоить и понять. Детям можно читать любые сказки. В этом возрасте они уже должны уметь пересказывать известные сюжеты. Дети такого возраста могут записаться в детскую библиотеку, где можно самому выбрать ту или иную книгу. На сегодняшний день многие дети в этом возрасте уже самостоятельно читают, ну и тем более, они способны самостоятельно делать выбор той или иной книги. Полезный совет взрослых по выбору книг, конечно, тоже уместен.

Слушая сказку, дети отдыхают от дневной суеты. Ребёнок берёт себе на вооружение все то, о чём узнает из сказок и историй, а затем различным образом применяет это знание, защищаясь от множества стрессов, которые обрушивает на него действительность.

Сказки, басни, истории уводят уставших от активного дня детей совсем в другой мир.  Читая сказку, вы, родители, помогаете детям просто расслабиться; показываете свою любовь; обогащаете эмоциональный мир ребенка; развиваете воображение, мышление, речь, укрепляете свой авторитет как родителя, гармонизируете детско-родительские отношения, обогащаете поведенческий репертуар ребёнка.

 

Советы родителям по организации семейного чтения:

Чаще говорите о ценности книги.

Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи.Хочу такой сайт

Вы главный пример для ребёнка, и если хотите, чтобы ваш ребёнок читал, значит, стоит тоже некоторое время проводить с книгой.

Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины.

Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию.

Радуйтесь успехам ребенка, а на ошибки не заостряйте внимание.

Обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи.

Рассказывайте ребёнку об авторе прочитанной книги.

Чаще устраивайте семейные чтения.

Перечитывайте знакомые книги несколько раз. Однократное чтение произведения, стремление прочитать как можно больше приносят больше вреда, чем пользы.

Ежедневно выделять для чтения литературы не менее 20 минут

Чтение должно быть продуманным, систематическим и нести интеллектуальную и эмоциональную нагрузку. Чтение для детей должно стать ежедневной привычкой и необходимостью.

 

Читайте всей семьёй! Чтение не только обогащает и развивает речь ребёнка, но и помогает установить тёплые детско-родительские отношения!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2025

Дата обновления: 20.05.2025

Дата публикации: 20.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».