Профилактика ОКИ у детей
29.07.2025
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У
ДЕТЕЙ
Памятка для родителей.
Причиной острых кишечных инфекций являются
несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или
животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой(через загрязненные
предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу
недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды,
купании в открытых водоемах)
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в
животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты —
это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть
проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может
усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой,
особенно при повышении температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих
(закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни
может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы
спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих
с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое
заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие
состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в
назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных
инфекций у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены,
чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения
туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную
или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть
перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей –
кипяченой;
- использовать только чистую упаковку
(полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у
случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при
приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения
пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу
следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать
продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу
следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С0;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с
остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то
перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить);
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не
допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и
соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое
разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие
продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.07.2025
Дата обновления: 29.07.2025
Дата публикации: 29.07.2025