РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика норовирусной инфекции
25.11.2020
РЕКОМЕНДАЦИИ
ГРАЖДАНАМ:
Профилактика
норовирусной инфекции
Роспотребнадзор
напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко
выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и
характеризуются быстрым течением.
Основным свойством
возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10
вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт
здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно
сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной
механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый
контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые
кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные
салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции
(сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся
повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами
возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды,
несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами
и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной
(загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и
открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются
сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией,
паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо
промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в
том числе вирусных инфекций.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила,
которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного
питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения
с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в
летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и
блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной
термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу
(типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних условиях,
соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после
контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи –
для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком)
зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с
использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии
расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания
своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и
гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте
санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить
адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь
за медицинской помощью.
|
Главный
государственный санитарный врач по
городу Асбест и Белоярскому району |
Е. А. Брагина |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2020
Дата обновления: 26.11.2020
Дата публикации: 25.11.2020