Второй день Фестиваля народов России (знакомство с традициями таджикского народа)

07.11.2023

Второй день Фестиваля народов России был продолжен выступлением Махдии Абдурауфовны, мамы воспитанницы старшей "Б" группы "Колокольчики". Её целью было познакомить детей с культурой, традициями и обычаями Таджикистана.

Представление началось с презентации, в которой рассказывалось о Таджикистане как о стране с богатым историческим и культурным наследием. 

Одна из интереснейших традиций «Хашар», при которой жители соседних домов помогают друг другу в строительстве или уборке урожая. 

Ребята с удовольствием рассматривали яркие национальные таджикские костюмы с разнообразными узорами, символизирующими удивительную природу страны, а также национальные головные уборы. Девочкам особенно понравилась традиционная прическа их ровесниц из Таджикистана - множество мелких косичек. Считается, чем больше у девочки косичек, тем она красивее.

Далее дети познакомились с праздником, похожим на наш Новый год - Навруз. Это "Новый день" и сам праздник обозначает наступление нового года. Одно из фирменных блюд, готовящихся к этому празднику, - "Сумаляк".

Гости познакомили зрителей с национальными блюдами, ведь таджикская кухня является одной из древнейших кухонь мира. Плов, курутоб, манты, хлеб. Воспитанникам удалось посидеть за таджикским столом — дастархан, крытый скатертью  вокруг которого гости сидят на коврах и подушках.

Неподдельные яркие детские эмоции вызвали у традиционные таджикские игры:

Перетягивание каната.

"Сесть в круг" (Давранишини) игроки сидят, скрестив ноги, по кругу. Водящий с платочком в руках становится за кругом. По команде водящий начинает ходить по кругу и незаметно бросает платочек позади кого-нибудь из сидящих. После этого он обегает круг, стараясь занять место того, кому подбросил платок. Сидящий же вскакивает и ловит водящего, даже если он не сразу заметил платок. Игрок, не поймавший водящего, сам становится им. Водящий продолжает водить, если, его поймали.Хочу такой сайт

Одним из самых незабываемых моментов программы был посвящен национальным танцам Таджикистана. Махдия Абдурауфовна вместе с дочкой станцевали национальный танец, а также провели мастер-класс станцевав и с воспитанниками. Ребята были в восторге, и с удовольствием учились новому виду танца.

В конце программы нам рассказали о правилах и традициях кулинарии. Был показан процесс правильного заваривания и употребления чая, рассказано, какой посудой следует пользоваться и как без ножа можно разрезать хлеб.

Фестиваль народов России продолжает радовать своих участников и зрителей яркими и интересными программами. Каждый день является новым открытием и новой возможностью встретиться с культурой и традициями различных народов, объединенных в единой многонациональной России.

Завтра мы отправимся в гости к татарскому народу!

Национальный таджикский танец (видео)

Воспитатель Гордеева Мария Юрьевна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.11.2023

Дата обновления: 07.11.2023

Дата публикации: 07.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».