Пятый день Фестиваля народов России (знакомство с трациями русского народа)

10.11.2023

Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то ее всегда считали особым оберегом. Такая встреча гостей с хлебом и солью означала, что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их. Не просто так пятый день Фестиваля народов России начался с танца "Хлеб да соль", в исполнении воспитанников подготовительной "Б" группы "Радуга", таким образом воспитанники поприветствовали всех присутствующих народов России.

"Поезжай за моря - океаны,
Надо всей землей пролети:
Есть на свете различные страны,
Но такой, как у нас, не найти.
Глубоки наши светлые воды.
Широка и привольна земля.
И гремят, не смолкая, заводы,
И шумят, расцветая, поля.
Каждый день - как подарок нежданный,
Каждый день - и хорош и пригож.
Поезжай за моря-океаны,
Но богаче страны не найдешь!" Именно с этих слов начался наш пятый день Фестиваля народов России.

Сегодня ребята побывали в гостях у русского народа, а помогли им в этом: Мичуров Анатолий Владимирович и Ксения Евгеньева, их дети: София, Анна, Владимир, которые ознакомили ребят с традициями и обычаями русского народа.

Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов. Познавательная презентация позволила воспитанникам пополнить свои знания о культуре и обычаях коренных жителей нашей Родины - русских.
Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. И семья Мичуровых постарались приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить детей с убранством русской избы, многие предметы старины дети в живую не видели, поэтому в музыкальном зале была оформлена миниатюра русской избы. Участники наглядно показали, что такое русская печь, глиняный горшок. Так же ребята узнали, что такое красный угол и увидели его в подготовленной презентации, познакомились с посудой наших предков, которая раньше изготавливалась из липы, березы и рябины.
Ребята узнали что баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка "Помылся - будто заново родился!".
Погружение детей в мир народной культуры, декоративно-прикладного искусства, традиций и праздников невозможно без знакомства с русским костюмом. Традиционно основой женского костюма служил сарафан, головной убор, панева.
Мужской национальный костюм на Руси был куда менее эффектным, чем женский. Его основой была рубаха, которую крестьяне носили как верхнюю одежду, а вот знать – как нижнее белье. Помимо косоворотки, в повседневности мужчины носили порты, штаны или гачи, онучи, сапоги и лапти, подпоясывали рубаху нешироким пояском.
Что же касается русского гостеприимства то оно является неотъемлемой частью наших культурных традиций, На Руси всегда были рады гостям, делились с ними последним куском. Недаром говорили: "Что есть в печи - на стол мечи!". Встречали гостей хлебом, солью.
Дети узнали что такое посиделки, познакомились с главным обрядом на Руси - крещением, в презентации посмотрели на обереги наших предков, узнали что ни один дом на Руси не обходился без домового.
И, конечно, не обошлось без игр. Ребята поиграли в такие русские народные игры: колечко, гори ясно, змейка, ручеек. На такой замечательной и веселой ноте, семья Мичуровых завершила свое выступление для воспитанников детского сада.

Черкасова Мария Андреевна познакомила детей с одним из жанров русского музыкального фольклора - частушками. Ребята узнали что частушка - это маленький, веселый и озорной куплет самого различного содержания, на Руси ни один праздник не обходился без частушек. Вместе с дочками Аней и Лизой, Мария Андреевна исполнила русские народные частушки, тем самым взбодрила всех сидящих в зале, дети смеялись, радости и веселью небыло придела.

А также ребята познакомились еще с одним фольклорным танцем-хороводом «Березка». Берёзка (Во поле берёзонька стояла) — народный танец-хоровод, характерный для центральной России. На Руси танец-хоровод «Березка» исполнялся девушками во время весенних закличек, обязательным атрибутом являлись — ветки берёзы, которые исполнительницы держали в руках. «Березка»известный также как парный деревенский танец, не связанный с обрядовым действом. Характерные элементы танца — простые шаги по кругу и одновременное приседание всех исполнителей на определённый такт музыки. Ребята с большим удовольствием выполняли все присущие движения этому русскому народному танцу-хороводу.

На таком замечательном танце участники фестиваля завершили знакомить ребят с традициями русского народа.


Воспитатель: Базунова Наталья Сергеевна
Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.11.2023

Дата обновления: 11.11.2023

Дата публикации: 10.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».